Alimentation de qualité et savoir-faire
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Nos missions
- Gérer la marque Valeurs Parc naturel régional permettant aux agriculteurs de mettre leurs produits en valeur
- Soutenir les acteurs des filières agricoles dans leur démarche de progrès et mettre en valeur les produits avec signes de qualité
- Promouvoir une alimentation de qualité, produite et consommée localement et inciter à l’installation des filières manquantes
- Mettre en relation l’offre de produits locaux et de qualité et la demande des habitants et visiteurs
- Animer le réseau des Fermes du Vercors, aider au fonctionnement de l’association des producteurs fermiers du Vercors
- Accueillir le Syndicat interprofessionnel du Bleu du Vercors-Sassenage et le Service de Remplacement dans les locaux du Parc
Valeurs Parc naturel régional
Lancée en 2019 dans le Vercors, Valeurs Parc naturel régional est une marque nationale qui labellise des produits des territoires des Parcs régionaux de France.
Les producteurs marqués Valeurs Parc sont soutenus dans leurs outils de communication : campagnes de communication digitale, dépliants, photos professionnelles, affiches et autres stickers ont été réalisés avec l’aide du Parc du Vercors. Des actions collectives sur les marges de progrès – comme l’agroforesterie – sont proposées régulièrement.
Manger local en Vercors
Pour répondre à la demande des consommateurs de s’approvisionner en produits locaux près de chez eux, le Parc du Vercors a conçu une application de géolocalisation des producteurs locaux, déployée en collaboration avec le Parc naturel régional de la Chartreuse. Elle recense les producteurs fermiers adhérents du réseau Fermes du Vercors, ainsi que ceux qui bénéficient de la marque Valeurs Parc, puis elle s’est étoffée avec le recensement des transformateurs alimentaires.
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Les projets alimentaires locaux
Sur la thématique de l’alimentation durable consacrée dans le programme européen LEADER « Terre d’ÉchOs », le Parc naturel régional du Vercors est partenaire de trois communautés de communes : Saint-Marcellin Vercors-Isère communauté, Royans-Vercors et du massif du Vercors. Ce programme vise à promouvoir l’économie de proximité et l’alimentation durable.
Régulièrement, des porteurs de projet sur ces thématiques sont orientés et accompagnés par le Parc du Vercors pour rendre leurs dossiers éligibles et soutenables pour obtenir ce financement.
Suite à l’accompagnement de plusieurs collectifs dans le lancement de leur Projet Alimentaire Territorial (PAT), le Parc naturel régional du Vercors a lancé un outil en ligne d’aide à l’émergence. En valorisant la trajectoire des projets alimentaires et les résultats qu’ils obtiennent, en partageant des témoignages et en proposant une boîte à outils, cette plateforme est destinée à tout collectif qui souhaiterait se lancer dans une démarche d’émergence d’un Projet Alimentaire Territorial.
>> Ressources pour concevoir et animer un projet alimentaire local
>> Bien nourrir, bien produire
Des recettes gourmandes
Ces recettes avec des produits du Vercors invitent à la convivialité, au partage de mets en famille ou entre amis de produits de saison savamment préparés. Il y en a pour tous les goûts, des recettes simples pour les repas quotidiens, d'autres plus élaborées, mijotées, et toutes enchanteront vos papilles.
Nées d'une ambition collective de valoriser la richesse et la diversité des produits fermiers de qualité du Vercors, ces cartes postales gourmandes sont le résultat d'un partenariat entre le Parc naturel régional du Vercors, la filière bleu du Vercors-Sassenage AOP et Inspiration Vercors.
Nous travaillons en collaboration avec…
- L'Association des Producteurs Fermiers du Vercors
- Le Syndicat interprofessionnel du bleu du Vercors-Sassenage
- La Fédération des Parcs naturels régionaux de France
- Leader Terre d'Echos
- Les communautés de communes
- Les organisateurs de manifestations...
Le Parc et vous
Besoin d’un coup de pouce ? Le Parc peut…
- Soutenir l’investissement dans les fermes du Vercors, les appuyer sur la promotion de leurs produits
- Accompagner les agriculteurs dans leurs démarches de progrès en vue de l’obtention de la marque Valeurs Parc naturel régional
- Aider les consommateurs, habitants et visiteurs, dans leur recherche de produits locaux répondant à des critères environnementaux et éthiques
- Soutenir les actions de mise en valeur des produits avec signes de qualité : visites de fermes, développement d’outils de mise en relation de clients et producteurs (application, événements)
- Appui et conseil pour favoriser une alimentation locale et de qualité dans la restauration collective par exemple dans le cadre d’un projet alimentaire territorial
Les appellations et indications protégées
Le Vercors est fort de huit AOP : la clairette de Die, les vins de Châtillon-en-Diois, coteaux-de-Die, crémant-de-Die, la noix de Grenoble, le bleu du Vercors-Sassenage, le picodon, huile essentielle lavande de Haute-Provence et de treize IGP dont : le saint-marcellin et l’agneau de Sisteron, les vins d'Isère et les ravioles du Dauphiné...
Dans ses programmes, le Parc naturel régional du Vercors a à cœur de soutenir ces filières qu'il s'agisse de leur promotion auprès du grand public, habitants et visiteurs ou dans les projets alimentaires territoriaux.
Le Parc naturel régional du Vercors a une histoire particulière avec le bleu du Vercors-Sassenage. Début des années 90, le fromage du Vercors risquait fort de disparaître si les producteurs n’avaient décidé de prendre son destin en main avec le soutien du Parc du Vercors. Pour redynamiser sa production, les acteurs concernés constituent en 1993 le Syndicat Interprofessionnel du bleu du Vercors-Sassenage (SIVER) qui élabore une stratégie basée sur le respect du consommateur, de l’agriculteur, de son outil de production et de son territoire. En 1998, le fromage obtient l’AOC - c’est à l’époque, la seule AOC fromagère entièrement incluse dans un Parc naturel régional, et en 2001 obtient l’AOP. L’histoire de ce fromage est relancée ! Il est aujourd’hui l’une des plus petites AOP en lait de vache, c’est une réalité qui résonne comme une fierté.
2001, c'est aussi l'année où le Parc du Vercors crée la Fête du Bleu en vue d’élargir la renommée de la petite AOP. Cette grande fête populaire annuelle est aussi devenue une vitrine pour l’ensemble de l’agriculture et de l’artisanat du Vercors.
Le réseau des Fermes du Vercors
En 2019 naissait l’Association des Producteurs Fermiers du Vercors, propriétaire de la marque « Fermes du Vercors ». Le Parc naturel régional du Vercors soutient ce collectif depuis sa création. Cela passe par le renforcement de la visibilité des producteurs sur le territoire, en participant à la promotion des produits, ou à la création d’événements et d’outils numériques facilitant la mise en lien des fermes avec leur clientèle ou encore par l'organisation d'actions de sensibilisation au « manger local » pour les consommateurs locaux ou de passage déployées sur le territoire.
Récemment, un dépliant a été réalisé en lien avec la marque territoriale Inspiration Vercors, mettant ainsi en lumière la production fermière de 60 établissements du massif.
Les paniers de vos fermes
En collaboration avec l'association des Producteurs Fermiers du Vercors, le Parc du Vercors a créé une plateforme en ligne via l'outil cagette.net et mise en ligne durant l’année 2020.
Cette plateforme de commandes groupées vous permet de commander les produits de plusieurs fermes d’Autrans-Méaudre en Vercors et les payer tous en ligne en une seule fois ! Les produits sont ensuite retirés à Autrans et à Méaudre chaque mercredi entre 18h à 19h. Il suffit de vous connecter sur le groupe >> Paniers de vos Fermes !
Si l’initiative intéresse d’autres producteurs, consommateurs ou collectivités, le Parc du Vercors peut vous accompagner pour créer de nouveaux groupes de producteurs, les « drive producteurs » ! dans votre secteur.