. .

Pour la huitième année, le Parc naturel régional du Vercors s'exposera au Salon International de l'Agriculture à Paris Porte de Versailles en févier 2018. L'occasion est trop belle de présenter la vache Villard-de-Lans ou Villarde et pour la première fois le Cheval du Vercors de barraquand et de fêter les 20 ans de l'AOP Bleu du Vercors-Sassenage !


Le Parc du Vercors coordonne et finance sa présence et celle de ses partenaires sur un stand.

 

Retrouvez toute l'actualité du Parc du Vercors au salon sur Facebook !

 

Téléchargez le dossier de presse ICI !

 

 

Le Salon 2016 en images

 


 
 

 

Espace PRESSE

 

 Contact Presse du Parc du Vercors au Salon International de l'agriculture
Anne-Sophie Kelagopian - Agence RevolutionR
06 47 32 76 85 - 01 47 10 08 40

Le programme 2018

24 février - 4 mars - Pavillon 1 - Allée L - stand 1N060

 

Dimanche 25 : L’AOP Bleu du Vercors-Sassenage fête ses 20 ans !

> 10 h 30 Goûter la Vercouline !
  • sur le stand du Parc naturel régional du Vercors
  • sur le stand du Conseil Départemental de la Drôme
  • sur l’espace dédié au Conseil Départemental de l’Isère sur le stand de la Région Auvergne Rhône-Alpes
> 14 h 00 De la mémoire aux graines d’éleveurs, 1ère projection du film (20 min.) puis échanges avec les agriculteurs
Dans ce court métrage, la parole est donnée à trois générations d’acteurs de la filière pour conserver l’histoire de ce fromage. Au-delà de la présentation des spécificités du Bleu, de ses saveurs et de son process ancestral, ce film appréhende l’évolution de la production laitière sur le Vercors et donne la parole à la relève, les graines d’éleveurs.
 
> 15 h 30 Le gâteau d’anniversaire est partagé ! préparé par les soins de l’association « Cuisine plaisir en Royans ».
 
• Fabrication du Bleu du Vercors-Sassenage sur le stand du Vercors, les MARDI 27 et MERCREDI 28 à 10 h 30 et 14 h 30 par Daniel Vignon, producteur fermier en agriculture biologique à Saint-Martin-en-Vercors et Président du SIVER et précédemment le LUNDI 26 à 15 h 00 sur l’espace Région Auvergne Rhône-Alpes (stand du CORAM – hall 1) avec une présentation de la Villarde.

Lundi 26 février : Le Vercors au Salon, ça s’inaugure !

> 10 h 00 Présentation des races du Vercors, la Villard-de-Lans et le cheval du Vercors de Barraquand sur le Grand ring
 
> 10 h 30 Allocutions sur le stand du Vercors et collation
Toute la journée, en lien avec le Conseil Départemental de l’Isère, le Vercors met à l’honneur sur son stand trois produits sous signe de qualité : le Bleu du Vercors-Sassenage AOP (qui fête ses 20 ans en 2018), la Noix de Grenoble AOP (qui fête ses 80 ans en 2018) et le Saint-Marcellin (qui fête ses 5 ans d’IGP) avec quatre cuisiniers de l’association Cuisine et passion en Vercors.
 
Jeudi 1er mars : Les Parcs naturels régionaux au salon de l’Agriculture

> 10 h 30 – Accueil sur le stand du Vercors « Des Territoires, des Paysages, des Agriculteurs et des Produits » en présence de représentants des Parcs naturels régionaux et d’une délégation de la Fédération
 
> 10 h 30 à 12 h 30 – Parcours à la rencontre des Parcs sur les différents stands du salon. « A la rencontre des Parcs, des agriculteurs et de leurs produits ».
 
> 13 h 00 à 14 h 30 – Point presse sur la Marque Valeur sur le stand du Parc du Vercors suivi d’un buffet, dégustation des produits labellisés Valeurs Parc naturel régional
 
> 15 h 00 Remise des Prix du Concours des Prairies fleuries (ring Porcin Hall 1)
Le Parc naturel régional du Vercors présente au Concours national 2018 les deux lauréats du concours local des « Prairies Fleuries » organisé sur les piémonts isérois du Vercors : Ève Palacios (Noyarey) dans la catégorie « Prairies de fauche » et Nicolas Champurney de la Ferme de Savoyères (Claix) dans la catégorie « Prairies pâturées ».
 
> 16h30 – Signature de conventions de partenariat de la Fédération des Parcs naturels régionaux avec l’Assemblée permanente des Chambres d’agriculture (APCA) et l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) (stand du Vercors)

 

Présentation des vaches Villard-de-Lans et du cheval du Vercors de Barraquand sur le Grand Ring
> lundi 26 à 10h00

 

Présentation des vaches Villard-de-Lans sur le Ring Présentation
> samedi 24 à 13h00
> dimanche 25 à 15h00
> mardi 27 à 13h30 
> jeudi 1er mars à 10h00
> samedi 3 à 13h30
> dimanche 4 à 11h30

 

Tous les jours : Dégustation de la Vercouline (spécialité à base de Bleu du Vercors-Sassenage)
> à 11h00 et à 16h30 sans modération.
Pour éveiller les papilles, le Bleu vous propose un voyage gastronomique avec une dégustation de Vercouline, cette délicieuse tartine de Bleu fondu.

Pas d'actualités pour ce critère de recherche

Redécouvrez les interviews des années précédentes