. .
Actions passées
6 octobre 2016 à Saint-Jean-en-Royans : Rencontre parents, agriculteurs, élus, habitants

Des groupes de travail ont planché sur des actions concrètes à mettre en place : faciliter l'installation d'agriculteurs, introduire plus de produits locaux et sains dans les restaurants collectifs auprès des personnes âgées et des enfants, faire découvrir les produits et productions agricoles locales aux enfants.

Une démarche de la communauté de communes du Pays du Royans en partenariat avec le Parc du Vercors, Le CPIE Vercors et l'APAP.

 

3 février 2016  dans le Trièves : Manger local Bio et autrement

Une demi -journée de rencontre-échange pour les acteurs de la restauration collective.

Co-organisée avec la Maison des Territoires du Trièves / Département de l'Isère

Programme ici

 

4 février 2016 dans le Royans : Vers une alimentation Couleur Royans

Réunion publique pour partager les pistes, prioriser et approffondir les actions à mettre en place pour une alimentation saine et de qualité.

Le compte-rendu ici

 

Lundi 28 septembre 2015, 18h30

"Osons agir 2015": Présentation du dianostic agricole de la communauté de communes du Pays du Royans et de ses applications

Lieu : salle des fête de St-Nazaire-en-Royans

Réunion à destination des agriculteurs et élus de la CCPR.

Télécharger le Programme de la soirée

 

Septembre 2015 : Viande bovine et agneau du Vercors dans vos assiettes !

Deux documents pour mieux connaitre ces produtuis, de l'élevage à l'assiette.

(élévage, Marque Parc, famille, production locale, choix de la viande, morceaux et cuisson, apports nutritionnels, recettes...)

La viande bovine en Vercors

La viande ovine en Vercors

 

Aout 2015 : Les fiches recettes sont arrivées !

A l'effigie d'Inspiration Vercors, 12 fiches-recettes au format carte postale viennent d'être éditée, issues d'une cuisine d'Inspiration, à la croisée des saveurs entre produits locaux et d'ailleurs, entre cuisine traditionnelle et cuisine créative.
Le Bleu du Vercors-Sassenage est à l'honneur sur nombre d'entres elles, mais les autres recettes révèleront les autres délices du Vercors !

Co-conçues par le SIVER, la Marque Parc et les réseaux touristiques, l'APAP et AST, ces fiches seront diffusées lors de la fête du bleu, dans les OT, chez les hébergeurs, restaurateurs et producteurs, etc...
Pour le plaisir des papilles des petits et des grands résidents du Vercors ou en séjour, des gourmets, des curieux, des sportifs !

Au menu :
Spirale de Truite du Vercors marinée aux herbes sauvage, chaud-froid à la bière du Vercors
Tatin de courgettes au chèvre frais
Mignon de veau en Brioche, sauce au Bleu du Vercors-Sassenage
Soupe au pistou de petit épeautre et ravioles
Galettes Quinoa, légumes et Bleu du Vercors-Sassenage
Crumble de potimarron au Vercorais
Barres de céréales aux noix de Grenoble
Tartine de Potirron Bleu du Vercors-Sassenage et Noix de Grenoble
Cake au chèvre frais et au miel
Papilottes d'émincé de volaille au Safran
Bavarois de fromage blanc à l'orange, ganache au chocolat
Vercouline

 

Avril 2015 : des producteurs, artisans, magasins engagés témoignent:

Ferme de la bourrière

Ferme des Colibris

Pisciculture La truite de la Vernaison

Ferme du Piv saint-Michel

Magasin E-bio

 

 

Mercredi 25 mars  2015 de 9h45 à 16h au Couvent des Carmes (Beauvoir en Royans, 38) : séminaire "Alimentation de qualité et de proximité : le Vercors passe à table!"

 

A l'attention de toute institution, collectivité ou structure ayant été, étant ou pouvant être directement ou indirectement impliquée dans une démarche d'alimentation de qualité et de proximité

Programme détaillé

 

Jeudi 26 mars 2015 de 9h à 15h45 à Noyarey (38) : journée de rencontre-échange "Alimentation de qualité et de proximité au coeur de l'éducation populaire"

 

A l'attention de toute strucutre d'éducation populaire, centre de vacances...ayant été, étant ou pouvant être directement ou indirectement impliqué dans une démarche d'alimentation de qualité et de proximité

Programme détaillé

 

Lundi 30 mars 2015 de 9h à 17h au CNFPT à St Martin d'Hères (38) : journée d'actualité "L'alimentation, levier de développement des territoires"

 

A l'attention des agents de collectivité et élus en charge de la restauration, des services scolaires, de l’enfance et de la jeunesse, des personnes âgées, du développement territorial et de l’agriculture.

Programme et inscription

 

Février 2015 : du Bio d'E-bio dans les centres de vacances

Le centre de vacances des Pep de l'Oise à Saint-Martin-en-Vercors témoigne : Recette pour un partenariat efficace

 

4 octobre 2014 : Petit dèj' AST des élus, à Saint-Just-de-Claix
Télécharger le programme

30 septembre 2014 : Date limite de réponse à l'appel à projet «  Centres de vacances/AST 2014 »
Télécharger l'appel à projet

Octobre 2014 - sortie de "l'Etat des lieux de l'offre potentielle de produits agricoles sur le territoire du Parc Naturel Régional du Vercors"

Un guide pour répondre à la question : "Le territoire du Parc naturel régional du Vercors peut-il être un maillon de l'approvisionnement en produits bio et/ou locaux de la restauration hors foyer?" avec :

- un état des lieux par secteurs du Parc

- des propositions de pistes d'actions pour approvisionner la RHD

Télécharger l'Etat des lieux


Octobre 2014 - Sortie du "Guide méthodologique pour construire son projet d'alimentation de qualité et de proximité au sein d'une structure de petire enfance"

Une guide méthodologique pour les les enfants des crèches partagent ensemble un repas de qualité (étapes du montage de projet; illustrationavec l'exemple des crèches du Royans)

Télécharger le guide

 

Automne 2014 - Ateliers « AST : une cuisine d'inspiration » automne 2014
(pour  hébergeurs et restaurateurs)
29/09 : Légumes d'hier et fromages d'aujourd'hui, une nouvelle place dans vos assiettes
20/10 : Cuisine alternative et durable, de la céréale aux légumineuses
24/11 : Viandes, volailles gibiers,  quels morceaux pour quelles saisons ?

Télécharger le programme

Septembre 2014 : Sortie du Poster "manger Vercors, des agriculteurs, des produits, un territoire"
Voir

Septembre 2014 : Manger Vercors, des agriculteurs, des produits, un territoire

Un cahier pédagogique à destination des : animateurs et éducateurs dans le cadre de la préparation d'une animation, d'un projet d'école ou d'un séjour sur le territoire du Parc du Vercors, avec :

- des informations sur l'alimentation, la santé, le territoire, en Vercors!

- des démarches, outils et fiches pédagogiques

Télécharger le cahier pédagogique


Juin 2014 Atelier "AST une cuisine d'Inspiration"

A la Ferme du Clos, Chatelus
Rencontre-action entre hébergeurs et producteurs

Télécharger le programme



A partir de mai 2014 : Appel à projet scolaire du PNRV 2014-2015, animé par le CPIE Vercors
http://cpie-vercors.fr

 

26 septembre 2013 : Colloque « Alimentation de proximité, une affaire de territoires», co-organisé avec le CG 38, Pont-en-Royans

Télécharger  Les actes


Automne 2013 " AST au coeur duprojet de structure de centre de vacances"
Atelier à destination des directeurs des centres de vacances (CV)

Automne 2013 : Atelier cuisine à destination des CV et hébergeurs Marque parc

 

janvier 2013 : Rencontres de sensibilisation à AST pour les collectivités :
Royans, Diois, Vercors Drômois

26/27 novembre et 4/5 décembre 2012 : Formation cuisine

à destination des centres de
vacances (CV) à Autrans et Méaudre.

12 décembre 2012 : Rencontre des CV et hébergeurs et restaurateurs
Marque Parc avec le magasin E-Bio