. .
Infolettres / Ressources

1. Infolettres

L'Infolettre 6 - septembre 2015

L'Infolettre 5 - mars 2015

L'Infolettre 4 - juillet 2014

L'Infolettre 3 - janvier 2014

L'Infolettre 2 - juillet 2013

L'Infolettre 1 - novembre 2012

2. Outils pédagogiques

 

Manger Vercors, des agriculteurs, des produits, un territoire

 

 

 

Un cahier pédagogique à destination des : animateurs et éducateurs dans le cadre de la préparation d'une animation, d'un projet d'école ou d'un séjour sur le territoire du Parc du Vercors, avec :

 

 

- des informations sur l'alimentation, la santé, le territoire, en Vercors!

 

 

- des démarches, outils et fiches pédagogiques

 

 

 

 

 

 

Le jeu "le Vercors dans mon assiette"

 

 

Mangeons sain, mangeons Vercors... « Le Vercors dans mon assiette », un outil pédagogique à destination des centres de vacances du territoire

 

 Cet outil , conçu par Eric Brunot, directeur du centre de vacances de l’Oasis à Lans-en-Vercors, a été réalisé grâce au soutien du Parc naturel régional du Vercors dans le cadre du programme AST.

 

 

 

En se déplaçant sur le plateau de jeu, chaque équipe doit récolter dans son assiette les éléments pour composer un repas équilibré. Elle doit aussi avoir pratiqué des activités sportives et consommé sa ration d’eau journalière, contribuant à sa bonne santé. Pour remplir son assiette il lui faudra répondre bien connaître l’agriculture locale, es règles de l’équilibre alimentaire, les fruits et les légumes de saisons.

Ce jeu est disponioble sur demande pour les centres de vacances

 

 

 

 

http://www.parc-du-vercors.fr/fr_FR/boite-a-outils-pedagogiques-2486/le-vercors-dans-mon-assiette-3132.html

 

 

La mallette AST :

 

Conçue en 2005 par le CPIE Vercors, elle contient des ressources afin d'aider les professionnels de la restauration collective et les éducateurs à monter leurs projets autour de l'alimentation et la santé, sur le territoire du Parc naturel régional du Vercors. Elle a comme objectifs de :

 

  • servir de support à la formation des professionnels de la restauration collective en leur proposant des menus comparés, des fiches technique sur les produits du Vercors,

  • proposer aux enseignants et aux enfants travaillant sur ce thème un ensemble d'outils pédagogiques existants, ainsi que des informations sur les différentes thématiques que l'on peu aborder.

 

http://www.parc-du-vercors.fr/fr_FR/boite-a-outils-pedagogique-2486/kit-alimentation-sante-et-territoire-2587.html

 

3.  Les liens vers des sites ressources

 (non exhaustif)