. .
Vous avez un projet en faveur d'une alimentation de qualité et de proximité? Vous avez un rôle entre " la fourche et la fourchette, de la terre à l'assiette "?

 

Elus, citoyens, parents d'élèves, consommateurs, producteurs, commerçants, artisans, ...

le Parc naturel régional  du Vercors, fort de son expérience, met à disposition ce centre de ressources pour vous guider, vous accompagner dans la réponse à vos questionnements et vous orienter au mieux pour mettre en oeuvre votre projet.

 

Lire la suite

Parcourez les rayons ...

L'équilibre alimentaire

equilibre_alimentaire.png

un équilibre, des équilibres, déséquilibre... quant l’équilibre alimentaire se regarde sous différents angles

Biodiversité

biodiversite.png

quand l’acte se nourrir et de produire impacte directement les espèces.

Aide alimentaire et précaritéaide_alimentaire_et_precarite.png

De l'accès pour tous à une alimentation. Quand les solidarités s'activent.

Agriculture, production

agriculture_et_production.png

produire pour vivre, produire pour nourrir... quand l’agriculture se transforme.

Artisanat et métiers de bouche

artisanat_et_metiers_de_bouche.png

de la transformation des produits locaux par les boulangers, bouchers, eta autres artisans.

Circuit-court

circuits_courts.png

produit local, circuit-court, circuit-long, circuit-court de proximité, comment s’y retrouver ?

 

Climat

climat.png

«  le climat est dans l’assiette », quand se nourrir et produire impacte le climat

Commercialisation des produits locaux

commercialisation_de_produits_locaux.png

marchés, vente à la ferme, épicerie...les produits locaux se vendent sous toutes formes...

 

Consommation

consommation.png

de la consommation à la consom’action - Quand les actes comptent.

Gaspillage alimentaire

gaspillage_alimentaire.png

de la juste production, à la limitation des pertes...quand il est question de changements !

Jardins

jardin_et_potager.png

jardin partagé, jardin pédagogique, petite production potagère, etc... pour produire, sensibiliser et se rassembler autour de la production alimentaire.

Législation

legislation.png

pour mieux comprendre ce que l’on peut faire ou pas autour des questions alimentaires.

 

Politique publique

politique_publique.png

l’alimentation, compétence et responsabilité d’élus prend place dans les politiques publiques : pourquoi, comment ?

Restauration collective

restauration_collective.png

Des l’introduction des produits bio et locaux , à la crèche, à la cantine, dans les maisons de retraites : pourquoi, comment ?

Restauration commerciale

restauration_touristique.png

De l’introduction des produits bio et locaux dans les restaurants, pourquoi , comment ?

Santé environnementale

sante_environnementale.png

quand l’acte de produire et de se nourrir impacte la santé de la planète et de notre environnement.

Santé humaine

sante_humaine.png

bien produire, bien se nourrir, ou comment préserver notre santé .

Système alimentaire territoriaux

agriculture_et_production.png

de la terre à l’assiette, quand produire et nourrir font système.

Tourisme

tourisme.png

bien manger en vacances offrir une restauration de qualité aux touristes : quand alimentation, agriculture et attractivité touristique se rejoignent.

 Alimentation Santé Territoire

AST-logo10-cmjn.jpg 

 

quand les territoires s'organisent autour d'un projet global.

 
Recherchez une ressource

saisissez des mots clés ici

L'AGENDA'ST

 

15 octobre au 30 novembre : Festival AlimenTerre – international

Un évènement qui - autour d'une sélection de films - amène les citoyens à comprendre les causes de la faim et à se mobiliser pour l'accès de tous à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde.

Toutes les infos Ici

Ressources humaines

Besoin de référents scientifiques, d'intervenants, de contacts...

Accéder à une liste(non exhaustive) de personnes ressources : Ici