Document: document électroniqueComment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ? - Guide-repère Alimentation / Latitudes jeunes Comment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ?
Titre :Comment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ? - Guide-repère Alimentation
Type de document : document électronique
Auteurs : Latitudes jeunes, Auteur
Année de publication : 2015
Importance : 68
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Alimentation, santé et territoire
Alimentation:consommation
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Gaspillage alimentaire
Alimentation:Restauration collective
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Le Guide-Repères se veut très concret. Son but est d’amener les équipes à une nouvelle réflexion concernant l’alimentation, à initier un dialogue sans tabou et à oser aborder l’alimentation avec les jeunes ainsi qu’avec tous les acteurs en lien.
Ci-dessous, vous trouverez la structure du Guide-Repères, les différentes illustrations et pictogrammes :
- Des situations vécues:
Ces situations ont été rencontrées dans les centres de vacances ou dans des structures d’accueil extrascolaire, mais pourraient se transposer dans n’importe
quelle collectivité.
- Sous le coup de l’émotion :
Cette partie décrit le ressenti et les réactions des différents intervenants lorsqu’ils ont été confrontés à ces situations.
- Modèles éducatifs, d’autres postures :
Nos représentations individuelles des temps de repas et de la nourriture influencent nos pratiques pédagogiques. Celles-ci ont été déclinées dans un modèle à 7 couleurs.
- Une piste pour exploiter le concept des modèles éducatifs :
Une proposition pour les coordinateurs, responsables de projet ou formateurs qui souhaitent s’appuyer sur les modèles éducatifs pour y réfléchir avec leur équipe.
Sommaire : 1. Introduction 2 1.1 Pourquoi travailler sur l’alimentation ? 2 1.2 Qui intervient dans l’alimentation d’un jeune en collectivité ? 2 1.3 Comment s’est construit le Guide-Repères Alimentation ? 4 1.4 Comment utiliser le Guide-Repères ? 4 2. Un outil pour prendre du recul… 6 2.1 La relation éducative et l’alimentation en collectivité 6 3. Des situations en lien avec l’alimentation en collectivité 9 3.1 De l’énergie pour venir en plaine 9 3.2 Un moment à la base rassembleur qui désunit 14 3.3 Des parents végétariens font-ils des enfants végétariens ? 19 3.4 Et jusqu’où peut aller le plaisir ? 25 3.5 Argument santé ou discrimination ? 29 3.6 Du sucre pour calmer les jeunes 32 3.7 Pas de dessert avant d’avoir fini son repas ! 37 3.8 Au secours ! Aujourd’hui, on prépare une salade de fruits ! 40 3.9 Une boite à tartines pas très appétissante… 45 3.10 Silence ! On mange… 48 4. Des outils intéressants pour prolonger la réflexion .53 4.1 Opération désamorçage 53 4.2 L’échiquier de Prospective Jeunesse 56 4.3 Les pistes pour réagir face à une culture différente de la mienne 57 4.4 Le Référentiel 3-12 ans : viser la qualité (ONE) 58 4.5 L’Araignée de Coala 59 4.6 Repères pour l’alimentation des enfants (à partir de 3 ans) et des adolescents 61 4.7 Repères sur les quantités 62 5. Les référents du Guide-Repères 63 5.1 Infor-drogues 63 5.2 CBAI 63 5.3 RIEPP 63 5.4 Prospective Jeunesse 63 5.5 Question Santé 64 5.6 Resonance 64 5.7 Cordes Asbl 64 6. Qui sommes-nous ? 64 6.1 Latitude Jeunes 64 6.2 Coala 65 7. Références 65

Réservation

Réserver ce document

Exemplaires

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
13820504151A10 LATFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

Documents numériques

Comment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ? - application/pdf
Comment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ?
Document PDF