Document: document électroniqueDéterminants sociaux et culturels de l’alimentation / Thibaut de Saint Pol Déterminants sociaux et culturels de l’alimentation
Titre :Déterminants sociaux et culturels de l’alimentation
Type de document : document électronique
Auteurs : Thibaut de Saint Pol, Auteur
Importance : 19
Format : Article
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:consommation
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Les politiques et interventions publiques en matière d’alimentation se concentrent principalement sur les comportements au niveau individuel (Nestle et Jacobson, 2000 ; Delormier et coll., 2009). Elles reposent généralement sur l’idée qu’il suffit d’apprendre aux individus que leurs comportements alimentaires ne sont pas bons pour la santé ou de les en convaincre pour qu’ils abandonnent ces comportements (Fassin, 1996). Or, les déterminants des pratiques alimentaires sont plus complexes. Le succès limité de ces politiques conduit à s’interroger sur les raisons pour lesquelles donner des ressources et des savoirs supplémentaires ne suffit pas toujours à modifier les comportements et à réduire les inégalités sociales en matière d’alimentation (Nestle et coll., 1998). C’est dans cette perspective que l’analyse des déterminants sociaux et culturels de l’alimentation prend tout son sens. Il s’agit d’évaluer l’importance de la dimension collective et identitaire des comportements alimentaires.
Sommaire : De l’approche individuelle à l’approche collective Nature sociale de l’alimentation - Alimentation : un enjeu de distinction sociale - Cas des populations précaires Déterminants collectifs des pratiques alimentaires - Influence du genre - Influence de l’entourage - Rôle du cadre temporel des pratiques alimentaires Représentations de l’alimentation et inégalités sociales - Ce qu’on exprime à travers la consommation alimentaire - Variété des codes culturels Perceptions différentes du lien entre alimentation et santé selon le milieu social - Différences de perception entre les catégories aisées et modestes - Différences de rapport aux normes nutritionnelles selon les milieux sociaux Alimentation et représentations sociales du corps - Différences sociales de représentations du corps - Inégalités de corpulence Bibliographie

Réservation

Réserver ce document

Exemplaires

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
13820504141A10 THIFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

Documents numériques

Déterminants sociaux et culturels de l’alimentation - application/pdf
Déterminants sociaux et culturels de l’alimentation
Document PDF