Document: document électroniqueAtelier cuisine et alimentation durable- Guide pédagogique / Direction régionale de l'alimentation, de l'agricultuer et de la forêt Auvergne Atelier cuisine et alimentation durable- Guide pédagogique [
Titre :Atelier cuisine et alimentation durable- Guide pédagogique
Type de document : document électronique
Auteurs : Direction régionale de l'alimentation, de l'agricultuer et de la forêt Auvergne, Auteur
Année de publication : 2010
Importance : 60
Format : Guide pédagogique
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Ce guide a pour objectifs :
- d’encourager et de faciliter l’utilisation de l’outil « atelier cuisine » au-delà des aspects relatifs à la santé ou au plaisir, pour promouvoir une alimentation plus durable.
- de démystifier, pour les éducateurs et les enseignants (de primaire en particulier), la mise en place d’une activité « atelier cuisine »
- de donner envie aux structures qui disposent d’une cuisine d’ouvrir leurs locaux à des acteurs extérieurs et favoriser l’émergence de nouveaux partenariats sur un territoire.
- d’élargir le cercle des acteurs ,qui peuvent s’emparer de cet outil pour faire avancer leur démarche de sensibilisation ou d’éducation, en particulier dans le domaine de l’éducation à la citoyenneté.
Pour répondre aux objectifs précédents, nous vous proposons un guide en cinq parties comprenant une démarche méthodologique pour la mise en place d’un atelier-cuisine dans les meilleures conditions (parties 1 à 3), des fiches récapitulatives et pratiques par tranche d’âge (partie 4), des éléments d’informations sur les espaces équipés de cuisine susceptibles d’accueillir des ateliers. Nous passerons donc en revue :
1. comment se préparer pour mettre en place un atelier cuisine en précisant le déroulement et les différentes étapes à envisager
2. les conditions à réunir pour proposer un atelier dans de bonnes conditions (sécurité, hygiène, matériel, ambiance)
3. les éléments à valoriser pour créer un atelier intéressant et constructif (recettes, dynamique de groupe, valorisation des préparation et dégustation)
4. des fiches récapitulatives par tranche d’âge pour l’organisation d’un atelier
5. une présentation succincte des grands types de structures qui disposent de cuisines pédagogiques et qui pourraient être sollicitées dans le cadre de la mise
en place d’ateliers cuisine.
Sommaire : Les objectifs de ce guide p. 6 Pourquoi mettre en place un atelier cuisine alimentation durable ? p. 7 1. Se préparer à mettre en place un atelier cuisine p. 9 De la terre à l’assiette, les graines à semer pour la mise en place d’un atelier cuisine alimentation durable Bien préciser le contexte avant de démarrer p. 9 Quelle est la demande ou la volonté de départ ? A quel public sera proposé l’atelier ? Quels sont les objectifs de cet atelier ? Quelles sont les moyens mobilisables : financement, structure, personnel ? Imaginer le déroulement de l’atelier cuisine ? p. 13 2. Créer un bon cadre de travail p. 15 Les pieds dans le plat… le nez dans les casseroles, création d’un cadre de travail juste Limiter les risques physiques p. 15 Limiter les risques sanitaires p. 17 Quels types de locaux, d’équipements et de matériels rechercher ? p. 23 Les compétences pour mettre en place et gérer l’atelier ? p. 26 3. Construire un atelier-cuisine alimentation durable p. 27 De la fleur de saison au fromage, du verger à la compote maison… Comment construire un atelier-cuisine dans une démarche de développement durable ? Choix des recettes p. 27 Mettre en valeur la démarche de développement durable p. 30 Dynamique de groupe p. 31 A table, valorisation des préparations réalisées p. 31 Saveurs, dégustation et partage du repas p. 32 Pour améliorer vos pratiques, évaluer la mise en place de l’atelier p. 33 4. Pratiques pédagogiques et découvertes dans les marmites p. 35 • Fiche atelier cuisine pour enfants de 3-5 ans (cycle 1/classes maternelles) p. 36 • Fiche atelier cuisine pour enfants 6-7 ans (cycle 2 / CP-CE1) p. 40 • Fiche atelier cuisine pour enfants 8-12 ans (cycle 3 / 6e/5e) p. 42 • Fiche atelier cuisine pour adolescents de 13-15 ans p. 44 • Fiche atelier cuisine pour jeunes 16-18/20 ans p. 47 • Fiche atelier cuisine pour adultes p. 52 5. Les structures pour la mise en place d’un atelier-cuisine ? Quelles sont les installations mobilisables sur le territoire ? p. 53 Qui peut s’investir dans l’organisation ou l’animation d’un atelier ? p. 56

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13820504138A10 DIRFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

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