Document: document électroniqueManger mieux, gaspiller moins / Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie Manger mieux, gaspiller moins : Pour une consommation alimentaire plus durable
Titre :Manger mieux, gaspiller moins : Pour une consommation alimentaire plus durable
Type de document : document électronique
Auteurs : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, Auteur
Année de publication : 2016
Importance : 13
ISBN/ISSN/EAN : 979-1-02-970459-8
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Alimentation:Gaspillage alimentaire
Alimentation:Santé environnementale
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Il faut manger POUR VIVRE…
Manger est une nécessité au quotidien. C’est aussi un facteur de santé et de plaisir, une pratique porteuse d’enjeux culturels, qui doit être accessible économiquement et de bonne qualité sanitaire.
Les pratiques alimentaires dépendent de l’organisation des modes de vie et de leurs rythmes, de l’histoire collective et des histoires de chacun dans le rapport à la nourriture, du niveau d’information des consommateurs… Elles évoluent, comme le montrent les changements dans l’alimentation des Français ces 50 dernières années.
Mais l’alimentation génère aussi des impacts envi ronnementaux importants : le quart des gaz à effet de serre que nous produisons provient de nos assiettes au travers de la production, de la distribution et de la consommation de nourriture. La demande alimentaire augmente régulièrement partout, le gaspillage aussi.
L’enjeu aujourd’hui ? S’engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l’environnement.
Le rôle du consommateur y est complémentaire de celui des autres acteurs (agriculteurs, producteurs, distributeurs…), qui s’engagent à vos côtés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. La Loi pour la Transition énergétique précise le rôle de chacun. Elle prévoit notamment la mise en place de mesures concrètes dans la restauration collective publique
dès le 1er septembre 2016.
Entre état des lieux et pistes d’action, ce guide vous aidera à entamer, à poursuivre… ou à partager votre démarche afin de manger mieux et de gaspiller moins.
Sommaire : Il faut manger pour vivre… . 3 Notre alimentation en question . 4 Se nourrir : toute une histoire . 4 Les impacts de l’alimentation : les situer, les réduire . 6 Trois leviers pour agir . 11 Se nourrir au quotidien . 15 Des conseils pour les achats . 15 Des suggestions en cuisine . 21 Des idées pour ce qui reste . 22 Et à l’extérieur ? . 23 L’ADEME .24

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