Document: document électroniqueCréer, gérer, animer une épicerie sociale / Fédération national des Banques Alimentaires Créer, gérer, animer une épicerie sociale
Titre :Créer, gérer, animer une épicerie sociale
Type de document : document électronique
Auteurs : Fédération national des Banques Alimentaires, Auteur
Importance : 58
Format : Guide pratique
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Circuit court
Alimentation:Commercialisation des produits locaux
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Après le « Guide des ateliers cuisine », voici le « Guide des épiceries sociales ».
Ainsi se construisent peu à peu des outils « sur mesure » mis à la disposition de tous nos partenaires. Comme pour le précédent, ce nouveau guide a fait l’objet d’un soin tout particulier de rédaction et de mise en forme. Les idées ont été recueillies à partir de témoignages très vivants et s’appuient sur les archives de près de 30 années d’activité. Dès l’apparition des épicieries sociales, les Banques Alimentaires n’ont cessé de prôner le développement de ce mode de distribution.
Le guide qui est entre vos mains est un simple outil, tout dépendra bien sûr de votre énergie et du tissu de solidarité qui se construira autour de vous.
À votre tour, rejoignez tous ceux qui, déjà, grâce au cadre offert par l’épicerie sociale, peuvent vivre une relation conviviale et porteuse d’avenir avec les personnes qu’ils accueillent.
Sommaire : 2 L’épicerie sociale selon les Banques Alimentaires 3 Le mot du président de la Fédération française des Banques Alimentaires 4 Témoignages CRÉER 12 Définir le projet 16 Étudier la faisabilité technique et financière 20 Formaliser le projet et l’engagement des partenaires GÉRER 24 Garantir l’accessibilité 28 Organiser l’offre 32 Gérer les marchandises 34 Piloter l’équipe de travail 37 Assurer la gouvernance ANIMER 40 Accueillir les personnes 42 Accompagner les personnes 45 Proposer des activités 52 CONCLUSION : Les quatre leviers du succès ANNEXES 53 La boîte à outils des Banques Alimentaires 56 Sites et documents utiles

Réservation

Réserver ce document

Exemplaires

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
13820504136A10 FEDFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

Documents numériques

Créer, gérer, animer une épicerie sociale - application/pdf
Créer, gérer, animer une épicerie sociale
Document PDF