Document: document électroniqueLES ATELIERS CUISINE PAR LE MENU / Fédération national des Banques Alimentaires LES ATELIERS CUISINE PAR LE MENU
Titre :LES ATELIERS CUISINE PAR LE MENU
Type de document : document électronique
Auteurs : Fédération national des Banques Alimentaires, Auteur
Importance : 98
Format : Guide pratique
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:consommation
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Ce guide a pour vocation de soutenir la création d’ateliers cuisine avec des publics en situation de précarité en :
• motivant ceux qui souhaitent le mettre en place ;
• facilitant l’élaboration, la mise en œuvre et l’évaluation de l’atelier.
La réussite d’un projet nécessite de procéder par différentes étapes qui permettent de passer de l’idée à la réalisation.
En effet, la démarche prend tout son sens si, par exemple :
• les propositions (intitulés de l’action) répondent à un besoin exprimé par les personnes accueillies ou identifié par l’équipe ;
• les impératifs de chacun - contraintes horaires, familiales, matérielles…- sont pris en compte ;
• les propos des intervenants sont adaptés à la situation, au quotidien ou aux capacités - langue, écrit, préoccupations…- des personnes accueillies.
En suivant les différentes phases proposées dans ce guide - conception, organisation et déroulement - vous optimiserez votre démarche.
Sommaire : Présentation du guide p. 10 à 13 Pourquoi ce guide ? p. 10 Le projet d'atelier cuisine pas à pas p. 12 Conception & mise en place d'ateliers cuisine p. 15 à 31 1. Définir l’atelier cuisine p. 16 2. Etablir un état des lieux et identifier les personnes ressources p. 18 Connaître le public, cerner ses besoins et ses attentes. Identifier les personnes ressources. 3. Poser les objectifs, les pistes d'action et d'évaluation p. 21 Fixer les objectifs et construire le projet. Prévoir le suivi et l'évaluation. 4. Créer une dynamique autour de l'atelier p. 27 Savoir fédérer la structure autour du projet. Réussir à mobiliser le public. Organisation technique p. 33 à 45 1. Trouver le lieu p. 35 2. Prévoir les équipements p. 36 L’équipement de base Une alternative : la cuisinette mobile de la FFBA 3. Choisir les denrées p. 38 Le fond de placard Les denrées spécifiques à l’atelier 4. Programmer et définir un calendrier p. 41 Choisir la fréquence Retenir la date Déterminer la durée de l’atelier 5. Inscrire les participants p. 43 6. Penser aux aspects réglementaires et budgétaires p. 44 Connaître le cadre réglementaire Estimer le budget. Déroulement de l’atelier p. 47 à 61 1. Choisir le type d'atelier p. 48 2. S'organiser p. 54 3. Choisir une recette ou un menu p. 57 4. Le rôle de l'animateur p. 59 Documents ressources (n° des fiches) p. 63 à 91 Questionnaire de recueil des attentes des accueillis p. 64 Les ressources près de chez vous p. 66 Recommandations et messages forts pour l'atelier cuisine p. 67 Evaluation des participants p. 69 Questionnaire d'évaluation auprès des participants p. 70 Questionnaire de satisfaction des responsables et bénévoles p. 72 Modèles d’affiches p. 74 Liste de matériel p. 76 Liste des quantités à prévoir p. 78 Rétroplanning de l'atelier cuisine p. 80 Règles de base sur l’hygiène des aliments (cf. GBPH) p. 81 Dépliant FFBA "Soyez attentif à l'hygiène” p. 84 Fiche d’activité p. 85 Quelques clés concernant l'écoute active p. 87 Les tactiques des chefs en atelier cuisine p. 88 Ressources et outils pédagogiques p. 90 Bibliographie & glossaire p. 93 à 96

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13820504135A10 FEDFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

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