Document: document électroniqueGuide pédagogique / Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé(IREPS) Pays de la Loire Guide pédagogique
Titre :Guide pédagogique
Type de document : document électronique
Auteurs : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé(IREPS) Pays de la Loire, Auteur
Importance : 17
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:consommation
Alimentation:Equilibre alimentaire
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : L’IREPS Pays de la Loire pôle Maine et Loire vous propose cet outil pédagogique qui comprend de nombreuses pistes pour animer des séquences sur l’éveil sensoriel en lien avec l’acte alimentaire, auprès du tout public, chaque sens distinctement.
Cette outil est le fruit des expériences d’interventions d’éducation nutritionnelle et sensorielle, menées depuis quelques années, auprès d’enfants, d’adolescents, de parents, de seniors...
Cette façon d’aborder l’alimentation offre la possibilité de découvrir ou redécouvrir nos 5 sens, s’ouvrir à l’écoute des stimulations corporelles et environnementales, savoir décrire ses ressentis ; en d’autres termes, envisager les plaisirs alimentaires autrement.
Vous disposez de 5 affiches, qui peuvent être utilisées pour introduire ou conclure le travail autour des sens, et de 9 livrets :
- Une bibliographie sélective.
- Un livret par sens, comprenant un apport théorique ainsi qu’un apport technique d’ateliers
à réaliser. Pour vous guider dans votre lecture et dans la mise en place des ateliers, les fiches d’ateliers vous renseignent sur le temps approximatif nécessaire pour la préparation et pour effectuer l’atelier, sur le matériel nécessaire, le public cible (type de public…), les objectifs et la méthodologie, ainsi que quelques conseils (variantes d’ateliers…). Ces ateliers ne sont que des propositions, vous pouvez les agrémenter et adapter en fonction de votre public mais aussi de votre sensibilité personnelle. Certains outils sont mis à disposition dans ce support (photo-expression, les bruits de la cuisine) ; pour d’autres, un descriptif de préparation vous est proposé.
- Un livret « Les 5 sens » pour mettre en avant les 5 sens dans un seul et même atelier.
- Un livret pour vous aider dans la mise en place de l’évaluation de votre action
Sommaire : L’EVEIL DES SENS DANS L’ACTE ALIMENTAIRE INTRODUCTION AUX SENS L’ÉVEIL DES SENS, DANS QUEL BUT ? EN FONCTION DU PUBLIC … CONCRÈTEMENT… ATELIER ALIMENTATION ET ACTIVITÉ PHYSIQUE ATELIERS PRATIQUES AUTOUR DES SENS LA VUE LE TOUCHER L’OUÏE L’ODORAT LE GOÛT

Réservation

Réserver ce document

Exemplaires

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
13820504134A10 INSFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

Documents numériques

Guide pédagogique - application/pdf
Guide pédagogique
Document PDF