Document: document électroniqueMener un projet autour de l'alimentation au sein des structures de petite enfance - Guide pratique pour passer à l'action / CIVAM Mener un projet autour de l'alimentation au sein des structures de petite enfance - Guide pratique pour passer à l'action
Titre :Mener un projet autour de l'alimentation au sein des structures de petite enfance - Guide pratique pour passer à l'action
Type de document : document électronique
Auteurs : CIVAM, Auteur ; CODES 66, Auteur
Année de publication : 2014
Importance : 48
Format : Guide pratique
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Gaspillage alimentaire
Alimentation:Jardins
Alimentation:Restauration collective
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Ce guide est le résultat des actions menées dans le cadre du projet « Plaisir, santé et nature dans ton assiette » par les associations CIVAM Bio 66, CODES 66, Jardin École de Slow Food, Nature et Progrès 66/Terres Vivantes et Slow Food Roussillon, Financé par l’Agence Régionale de Santé Languedoc-Roussillon (ARS LR), Le Conseil général des Pyrénées-Orientales et la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Languedoc-Roussillon (DRAAF LR), il s’est déroulé durant l’année scolaire 2012-2013 sur trois sites des Pyrénées Orientales.
En 2010, le Conseil Général des Pyrénées-Orientales avait initié une réflexion sur l’alimentation du jeune enfant dans les structures d’accueil en interrogeant les professionnels de la petite enfance et les élus des communes. Ils avaient exprimé à cette occasion leur volonté d’avancer sur cette question au sein de leurs structures sans pour autant en avoir les moyens (matériels, humains, formations et informations). Différentes associations oeuvrant au niveau départemental dans le champ de l’alimentation avaient alors proposé de se concerter pour concevoir un projet global d’intervention auprès des structures de la petite enfance. C’est ainsi qu’est né le projet « Plaisir, santé et nature dans ton assiette » visant aussi bien les élus et les professionnels, que les parents et les enfants. Celui-ci a permis de répondre à un double objectif :
- accompagner les professionnels de la petite enfance dans leur volonté d’agir au sein de leur structure pour une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement.
- développer une collaboration étroite entre les acteurs du monde associatif oeuvrant autour de l’alimentation, mettant en commun leurs compétences et expertises, pour une plus grande cohérence sur le terrain.
Sommaire : Introduction 3 A qui s’adresse ce guide ? 4 Comment utiliser ce guide ? 5 PARTIE 1 : Les différents publics 7 1 - Les professionnels : équipes éducatives, administratives et de restauration 8 2 - Les parents 10 3 - Les enfants 14 PARTIE 2 : Les Fiches thématiques 17 1 - Introduction de produits biologiques locaux dans les repas, collations et/ou goûters 18 Témoignage : introduction de produits bio locaux aux crèches d’Ille -sur-Têt et Millas 23 Exemple : pour une crèche sans cuisine sur site et passant par appel d’offre 24 2 - Ateliers de découverte sensorielle des aliments 26 Atelier de découverte sensorielle : le jeu du sac magique 28 Atelier de découverte sensorielle : la boîte du toucher 30 Atelier de découverte sensorielle : le jeu de l’odorat 31 3 - Mise en place d’un atelier culinaire « De la terre à l’assiette » 32 Témoignage : l’atelier enfants/parents sur le potiron à la crèche Pomme-Cannelle, Bages 34 4 - Organisation d’une visite chez un agriculteur bio 36 Témoignage : visite de la ferme musicale par la classe maternelle de Bages 37 5 - Création d’un jardin pédagogique 38 ANNEXES 41 Les différentes lois, plans et programmes nationaux et régionaux dans lesquels inscrire un projet 42 Les différents textes réglementaires et recommandations sur la qualité nutritionnelle et le rythme des repas 43 Vos contacts dans les Pyrénées-Orientales 44 Bibliographie pour aller plus loin… 47

Réservation

Réserver ce document

Exemplaires

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
13820504122A10 CIVFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

Documents numériques

Mener un projet autour de l'alimentation au sein des structures de petite enfance - Guide pratique pour passer à l'action  - application/pdf
Mener un projet autour de l'alimentation au sein des structures de petite enfance - Guide pratique pour passer à l'action
Document PDF