Document: document électroniqueL’alimentation en classe, l’environnement au menu / Institut bruxellois pour la gestion de l'environnement L’alimentation en classe, l’environnement au menu
Titre :L’alimentation en classe, l’environnement au menu
Type de document : document électronique
Auteurs : Institut bruxellois pour la gestion de l'environnement, Auteur
Année de publication : 2009
Importance : 52
Format : Dossier pédagogique
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Alimentation, santé et territoire
Alimentation:Jardins
Alimentation:Restauration collective
Alimentation:Santé environnementale
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Comment agir simplement pour améliorer la santé de la planète ? Et si vous changiez d’assiette ! Savez-vous en effet qu’un tiers de notre impact environnemental est au bout de notre fourchet- te? Les émissions de CO2 de la chaîne alimentaire représentent pas moins de 30% des émissions globales planétaires. Il y a matière à réfléchir... et à agir! C’est bien l’objet de ce dossier: vous inviter à la curiosité, vous donner des outils pour comprendre combien notre alimentation a évolué, vous inciter à agir avec vos élèves comme enseignant ou éducateur, et comme consommateur vous-même, dans vos choix quotidiens!
COMPRENDRE, SENSIBILISER, AGIR
Spécialement conçu pour aborder en classe une réflexion sur la façon dont nos choix alimentaires ont un impact sur l’environnement, ce dossier propose :
• une présentation synthétique des impacts de l’alimentation sur l’environnement et une explication de la pertinence du thème à l’école ;
• des pistes d’éducation à l’environnement par l’alimentation qui soient modulables, selon le temps dont vous disposez, la matière que vous enseignez et l’âge de vos élèves ;
• des exemples d’outils et d’activités pédagogiques pour passer à l’action avec votre classe: des actions pianissimo de découverte, des actions piano de sensibilisation, des actions mezzo, ayant un impact léger sur l’environnement, ou des projets forte, plus durables et ayant un impact plus important.
PARTIR DU QUOTIDIEN
Le dossier s’articule autour d’un repas apprécié des enfants comme des adolescents : une part de pizza et un soda. Autrement dit, des céréales, de la viande, des légumes, des sucres. Ces quatre filières sont ici autant d’entrées de réflexion sur les enjeux de l’alimentation: production, transport, distribution, conservation, consommation, déchets. Chaque filière est détaillée sur deux doubles pages qui présentent les constats et les enjeux, mais aussi des pistes pour agir autrement dans son quotidien et aborder la question avec ses élèves.
DES PISTES PéDAGOGIQUES
Ces pistes sont développées dans la partie pédagogique du dossier, selon une démarche en quatre étapes: comprendre, s’engager individuellement, agir et évaluer. Sous forme de fiches pratiques, ce dossier vous propose trois outils et huit activités pédagogiques à mener en classe. Cette collection de fiches sera progressivement complétée.
Sommaire : Pourquoi ce guide? Comment l’utiliser? 3 à l’école, on nourrit le corps et l’esprit 4 S’occuper de l’environnement, ça commence dans son assiette 6 Les céréales: petites graines, grands effets 8 La viande: ça saigne pour l’environnement 12 Fruits et légumes : la planète au presse-citron 16 Sodas: l’environnement boit la tasse 20 A vous de jouer! 24 Traiter le thème en classe 25 Tableau récapitulatif 28 Fiche outil: «La ronde des saisons» 30 Fiche outil: «Planète-collation» 31 Fiche outil: «Le jeu de la ficelle» 32 Fiche activité : Imaginer un calendrier des saisons 33 Fiche activité: Mener l’enquête: l’alimentation, de jadis à demain 35 Fiche activité: Faire un audit: que mange-t-on dans notre école? 37 Fiche activité: Instaurer une collation collective 39 Fiche activité: Ouvrir un “Maga-planète” 41 Fiche activité: Démarrer un potager d’école 43 Fiche activité : Rédiger le cahier des charges d’une Fancy-Fair durable 45 Fiche activité : Initier un programme de cantine durable 47 Références 49 Pour aller plus loin 50

Réservation

Réserver ce document

Exemplaires

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
13820504115A10 INSFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

Documents numériques

L’alimentation en classe, l’environnement au menu - image/x-png
L’alimentation en classe, l’environnement au menu
Portable Network Graphics