Document: document électroniqueProgramme de formation des enseignants sur les classes du goût / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt Programme de formation des enseignants sur les classes du goût
Titre :Programme de formation des enseignants sur les classes du goût
Type de document : document électronique
Auteurs : Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur
Année de publication : 2011
Importance : 80
Format : Guide
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Alimentation, santé et territoire
Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Ce guide méthodologique présente le programme des classes du goût, constitué de 8 séances.
Il est accompagné du CD-ROM «Le goût et les 5 sens » (CNDP – Odile Jacob Multimédia – 2002), dans lequel l’enseignant peut compléter ses connaissances sur des sujets plus scientifiques et sur le fait alimentaire.
Dans ce guide, l’enseignant trouve les objectifs des classes du goût, des recommandations sur la posture à adopter durant les séances vis-à-vis des dégustateurs en herbe, des recommandations générales sur le déroulement des séances.
Le déroulé pédagogique permet à l’enseignant, à partir des objectifs de chaque séance, de disposer d’une suggestion d’étapes à réaliser avec ses élèves. Libre à l’enseignant, en fonction de sa sensibilité, de proposer d’autres expériences que celles pro- posées. L’essentiel est de respecter l’esprit et les objectifs des séances.
Dans la description d’une séance, l’enseignant trouve une vue d’ensemble de la séance, ses objectifs, le matériel nécessaire à la séance et par élève, le déroulement de la séance, la liste de vocabulaire vu en séance, les prolongements possibles et la fiche pédagogique à distribuer aux élèves comme support de la séance.
Les prolongements proposés sont à faire à la maison ou en classe. Le vocabulaire spécifique à chaque séance est repris dans le glossaire de fin de guide.
En annexe, différents outils sont proposés comme suggestion de travail et compléments d’informations sur les thèmes de l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments, du vocabulaire, de livres et de films venant enrichir le sujet, des allergies et intolérances alimentaires, et de la construction d’un orgue à odeurs.
Sommaire : Préface -p.3 Table - p.5 Préambule p.7 Les auteures - p.9 Présentation générale du guide - p.11 Objectifs - p.13 Positionnement de l'enseignant - p.15 Recommandations - p.17 LES SÉANCES - p. 19 Séance n° 1 : les 5 sens dans la dégustation Séance n° 2 : la ronde des saveurs dans le goût Séance n° 3 : l’olfaction et la mémoire des odeurs Séance n° 4 : la vue Séance n° 5 : le toucher et l’ouïe Séance n° 6 : le goût au sens large Séance n° 7 : le patrimoine alimentaire - les produits du terroir Séance n° 8 : l’étiquetage, les signes d’identification de la qualité et de l’origine Conclusion : le «Repas gastronomique des Français», patrimoine de l ‘humanité, pourquoi ? ANNEXES p.65 HYGIÈNE ET SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS POUR LES SÉANCES - p.67 GLOSSAIRE - p.69 BIBLIOGRAPHIE - p.73 FILMOGRAPHIE - p.75 MESSAGE AUX PARENTS POUR PRÉSENTER LA SÉANCE N°7 « PATRIMOINE ALIMENTAIRE, PRODUIT DE TERROIR » - p.76 ALLERGIES ET INTOLÉRANCES - p.77 PRÉPARATION D’UN ORGUE À ODEUR - p.79

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Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
13820504113A10 MINFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

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