Document: document électroniqueCuisiner les jardins / Collectif régional d'éducation à l'environnement Auvergne Cuisiner les jardins : Du jardin à l'assiette: de l'importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable
Titre :Cuisiner les jardins : Du jardin à l'assiette: de l'importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable
Type de document : document électronique
Auteurs : Collectif régional d'éducation à l'environnement Auvergne, Auteur
Année de publication : 2013
Importance : 76
Format : Guide pratique et pédagogique
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-954591-00-1
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Jardins
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Ce guide a pour objec fs :
- D’encourager tout animateur et/ou toute(s) équipe(s) pédagogique(s) à mettre en place des ateliers associant les outils jardin et cuisine, dans un objectif d’éducation au développement durable, d’éducation nutritionnelle, d’éducation au goût....
- De démystifier, pour les éducateurs et les enseignants (de primaire en particulier) la mise en place de projets « Cuisiner les jardins ».
- De faciliter la rencontre professionnelle, pour le montage de projets éducatifs communs, entre enseignants, animateurs, jardiniers, agriculteurs, cuisiniers, professionnels de la restauration collective et tout membre d’une équipe pédagogique œuvrant en centre de loisirs, en établissement scolaire, en centre social, en maison de retraite... De valoriser les expériences, les acteurs, les lieux ressources en Auvergne faisant le lien entre jardin et alimentation durable.
Chaque animateur ou chaque équipe pédagogique, sur son lieu de travail, est invité à concocter sa propre recette, son propre projet.
Ce livret propose simplement des ingrédients pratiques destinés à vous donner envie de mettre en place des projets pédagogiques de ce type.
Comment est construit ce guide ?
Une première partie « Hors d’œuvre » présente les enjeux et intérêts des projets pédagogiques associant jardin et cuisine.
Une deuxième partie « Entrées », constituée de fiches conseils et de fiches animations, vous donne des idées et des pistes d’activités pour mobiliser vos participants sur des projets jardin et cuisine.
La troisième partie « Plat » est destinée à vous accompagner de façon pratique pour la mise en route de votre projet pédagogique « Cuisiner les jardins ». Elle met l’accent sur les principaux points de vigilance et les différents leviers d’actions afin de réussir une mise en relation optimum entre les deux thèmes concernés.
Enfin, la quatrième partie le « Dessert » pointe les expériences, ressources et acteurs régionaux abordant ces deux thématiques.
Sommaire : Ingrédients - p.2 Objectifs de ce guide Comment est construit ce guide ? Hors d’œuvre - p.3 Enjeux et intérêts des projets pédagogiques « Cuisiner les Jardins » Entrées - p.10 Fiches conseils et fiches animation Fiche conseil n° 1 : Au jardin des curieux, de la fleur au fruit. Cycles 1 et 2 Fiche animation n° 1 : La ronde des graines et des légumes. Cycles 1 et 2 Fiche conseil n° 2 : De la graine au jardin culinaire. Cycles 2 et 3 Fiche animation n° 2 : Rendez-vous au jardin, une première approche. Cycles 2 et 3 Fiche conseil n° 3 : De la vie du sol aux légumes. Cycle 3 Fiche animation n° 3 : Sous nos pieds, la vie du sol. Cycle 3, collège Fiche conseil n° 4 : De la terre à la poubelle, je jardine et cuisine astucieux pour prévenir le gaspillage alimentaire. Cycle 3, collège, lycée Fiche conseil n° 5 : Délicieuses légumineuses et régal de céréales. Jeunes adolescents en Accueil Collectif de Mineurs Fiche conseil n° 6 : Les saisons au jardin et à la cuisine Plat - p.59 Mettre en œuvre un projet « Cuisiner les jardins » Conditions pratiques de mise en route de votre projet Le cadre législatif Dessert - p.67 Expériences et ressources régionales

Réservation

Réserver ce document

Exemplaires

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
138205041112A10 COLFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

Documents numériques

Cuisiner les jardins : Du jardin à l'assiette: de l'importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable - application/pdf
Cuisiner les jardins : Du jardin à l'assiette: de l'importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable
Document PDF