Document: document électroniquePrésentation des 47 projets lauréats de l'appel à projet 2016-2017 du programme national pour l'alimentation / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt Présentattion des 47 projets lauréats de l'appel à projet 2016-2017 du programme national pour l'alimentation
Titre :Présentation des 47 projets lauréats de l'appel à projet 2016-2017 du programme national pour l'alimentation
Type de document : document électronique
Auteurs : Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur
Année de publication : 2017
Importance : 24
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Alimentation, santé et territoire
Alimentation:Circuit court
Alimentation:Commercialisation des produits locaux
Alimentation:politique publique
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriaux
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Dans le cadre du Programme National pour l'Alimentation, le Gouvernement pilote ou accompagne des projets menés en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire et des territoires. Afin de promouvoir de nouvelles initiatives, un appel à projets national, financé par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt et l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME), a été lancé le 30 septembre 2016 pour soutenir des initiatives exemplaires ou démultipliables portées tant par des partenaires privés que publics, en métropole et dans les Outre-mers. Le budget de cette édition a été réhaussé significativement avec une enveloppe de 2 millions d'euros (dont 500 000 euros de l'ADEME).
Les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’ali- mentation et de cet appel à projets sont :
⇢ lajusticesocialeetl’accèsdetousàunenourrituredequalité, sûre et en quantité suffisante, ainsi que l'insertion et la réin- sertion par les métiers de l'alimentation et de l'agriculture ;
⇢ l’éducation à l'alimentation de la jeunesse, qui passe no- tamment par une valorisation des métiers de l’alimentation, des produits, des territoires et, plus globalement, par une transmission des savoirs et des connaissances sur l'équilibre alimentaire et l'alimentation durable ;
⇢ laluttecontrelegaspillagealimentaire,parladiffusionde bonnes pratiques, l'éducation des jeunes, mais aussi par le renforcement des dons de produits aujourd’hui détruits ou jetés, et par la mobilisation de tous les acteurs de la chaîne alimentaire ;
⇢ l’ancrageterritorialpourrétablirlelienentrel’agricultureet la société, notamment en favorisant l’approvisionnement de proximité et de qualité.
En complément, une catégorie spécifique aux Projets alimen- taires territoriaux (PAT) a été créée, afin de valoriser ces pro- jets visant à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consom- mateurs pour développer l’agriculture locale et promouvoir une alimentation de qualité.
Les projets comportant une dimension environnementale im- portante, composante essentielle de la durabilité des systèmes alimentaires, sont particulièrement encouragés par le biais de l’enveloppe apportée par l’ADEME.
L'appel à projets 2016-2017 a rencontré un vif succès avec le dépôt de 423 dossiers de candidature. 99 ont été pré-sélectionnés en régions puis expertisés par un comité national composé de 40 experts de disciplines variées, ainsi que par les administrations. A la suite du processus de sélection, 47 projets ont été retenus. Fé- dérateurs, démultipliables ou exemplaires, les projets lauréats il- lustrent de façon concrète la philosophie et l’action du PNA sur les territoires. Ils visent à améliorer les impacts économiques, sociaux, environnementaux et nutritionnels de l'alimentation.
Sommaire : L'appel à projets Lauréats de l'appel à projet Axe 1 : la justice sociale Axe 2 : L'éducation alimentaire de la jeunesse Axe 3 : La lutte contre le gaspillage alimentaire Axe 4 : l'approvisionnement de proximité et l'ancrage territorial de l'alimentation Les projets alimentaires territoriaux

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13820504094A10 MINFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

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