Document: document électronique100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable / Resolis 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable
Titre :100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable
Titre original :Systèmes territorialisés en France
Type de document : document électronique
Auteurs : Resolis, Auteur
Année de publication : 2015
Importance : 56
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Jardins
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé :
Ce numéro spécial « Systèmes alimentaires territorialisés en France, 100 initiatives locales pour une Alimentation Responsable et Durable » propose d’aborder la question de l’alimentation depuis l’échelle locale. Notre alimentation est aujourd’hui largement mondialisée. La mondialisation du système alimentaire a certes apporté aux consommateurs des avantages en termes de facilité d’accès aux aliments, de coût de l’alimentation, de standardisation des produits alimentaires et de sécurité sanitaire. Néanmoins, cette mondialisation, c’est-à-dire l’avancée d’une production, d’une distribution et d’une consommation de masse, a des impacts sociaux, environnementaux
et culturels fortement négatifs. Du point de vue de l’intérêt général, le bilan de ce système alimentaire mondialisé (SAM) est loin d’être aussi positif que les grands acteurs nanciers, qui le pilotent, le prétendent. Outre sa fonction nourricière, l’alimentation est à la croisée de quelques-uns des grands dé s actuels : gestion durable des ressources naturelles et de l’environnement, promotion d’activités économiques locales et développement territorial, création d’emplois et distribution de revenus...
Pour introduire les initiatives locales d’ARD, le Professeur Rastoin, qui est l’un des pères de la notion de « système alimentaire territorialisé » (SAT), nous présente son analyse de l’évolution de notre alimentation de ces dernières décennies et nous dit le besoin pour nos environnements, nos territoires et nos collectivités de mieux équilibrer les poids respectifs entre le SAM et des SAT nombreux et diversi és. Comme il nous le dit, une question ne fait plus débat, celle de la nécessaire articulation entre systèmes alimentaires, développement local et gouvernance territoriale. Les régions de France et du Monde sont bien placées pour apprécier ce qui est bon pour leurs territoires, les économies locales qui s’y développent et les collectivités qui y vivent. Entre la production agricole et la consommation alimentaire se trouve une bonne partie du PIB et de l’emploi régional. C’est aussi entre ces deux piliers de l’activité économique régionale que se joue la qualité de nos environnements. L’Organisation des régions unies (ORU-FOGAR), qui compte dans ses rangs plus de 700 régions du monde, et l’Association des régions de France (ARF) ont pris clairement position.
Sommaire : Introduction - p.8 Une étape sur les routes des systèmes alimentaires territorialisés- p.8 Les SAT : le cadre conceptuel - p.11 Chapitre 1 : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable à la loupe - p.4 Où? Qui? Quoi?, Pourquoi? Que retenir du repérage de l'analyse comparative des 100 initiatives Chapitre 2 : Liste détaillée des 100 initiatives selon leur externalité principale - p.26 Externalités sociales- p.27 Externalités environnementales - p.41 Externalités pédagogiques - p.47 Externalités culturelles - p.51

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13820504093A10 RESFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

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