Document: document électroniqueDu bio à la cantine : mode d'emploi / Syndicat National de la Restauration Collective Du bio à la cantine : mode d'emploi
Titre :Du bio à la cantine : mode d'emploi
Type de document : document électronique
Auteurs : Syndicat National de la Restauration Collective, Auteur ; WWF, Auteur
Année de publication : 200ç
Importance : 16
Format : Guide
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Circuit court
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaine
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Le Grenelle de l’environnement a remis l’agriculture biologique à l’honneur dans notre pays. Les objectifs sont ambitieux : 6%de surface agricole biologique, contre seulement 2% actuellement, et 20%de produits issus de l’agriculture biologique dans la restauration collective publique d’ici 2012.
Pour atteindre ces chiffres audacieux, les collectivités locales sont mises à contribution. Or beaucoup de fantasmes perdurent sur le bio. Et si c’était un déficit d’information qui vous empêchait de vous y mettre ?
Animés par la volonté commune d’offrir une alimentation de qualité à nos enfants, le Syndicat National de la Restauration Collective et le WWF-France ont décidé d’unir leurs forces. Parce que la promotion d’une nourriture saine, bénéfique pour la santé humaine et l’équilibre de la planète fait écho à leurs valeurs et leur identité, nos deux structures ont choisi de mutualiser tout à la fois leur détermination et leur expérience du terrain.
Afin de vous accompagner dans la conversion de vos cantines scolaires au bio, nous avons formulé les questions qui reviennent le plus souvent dans la bouche des élus.
Le but : anticiper vos interrogations, vos doutes et vos objections, pour mieux y répondre.
Voici donc un “best of” des questions les plus récurrentes. Parce qu’au-delà des déclarations d’intention, il est grand temps de mettre un terme aux idées reçues et de se pencher de façon pragmatique sur les conditions du passage au bio. Puisse ce document, élaboré à votre intention, vous donner les clés d’une conversion facile pour un passage au bio et à une restauration scolaire de qualité sans heurts…
Sommaire : 1. Qu’est ce qu’un repas bio ? 2. Faut-il passer à une restauration 100% bio directement ou une conversion progressive est-elle plus judicieuse ? 3. Vaut-il mieux privilégier le bio ou les produits de proximité ? 4. Quel est le “juste” prix du bio ? 5. Le bio peut-il sauver la planète ? Auprès de qui trouver des renseignements ?

Réservation

Réserver ce document

Exemplaires

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
1382050409210 SYNFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

Documents numériques

Du bio à la cantine : mode d'emploi - application/pdf
Du bio à la cantine : mode d'emploi
Document PDF