Document: document électroniqueFavoriser une Restauration Collective de Proximité et de Qualité / Direction régionale de l'Agriculture de l'Alimentation et de la Foret Rhone Alpes Favoriser une Restauration Collective de Proximité et de Qualité
Titre :Favoriser une Restauration Collective de Proximité et de Qualité
Type de document : document électronique
Auteurs : Direction régionale de l'Agriculture de l'Alimentation et de la Foret Rhone Alpes, Auteur
Importance : 194
Format : Guide pratique
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Restauration collective
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : Un guide : pour qui ? pour quoi ?
S’approvisionner différemment, et, en particulier, en produits locaux de qualité est une préoccupation de plus en plus présente, pour la société civile comme pour de nombreux
acteurs de la restauration collective.
Un choix différent de composition des repas servis en restauration collective, par les forts volumes qu’elle représente, a la capacité d’orienter les modèles de production agricole et agroalimentaire vers plus ou moins de durabilité. Ainsi les collectivités publiques ont-elles la possibilité, d’aucuns diront le devoir, de soutenir cette dynamique par leur demande.
La richesse et la diversité des productions agricoles, agroalimentaires et artisanales présentes en Rhône-Alpes, conjuguée à l’existence de bassins de consommation importants, renforcent encore la volonté de nombreux élus de promouvoir un approvisionnement de proximité ; mais force est de constater que le code des marchés publics ne facilite pas la mise en oeuvre de cette politique en ne permettant pas de privilégier des offres en fonction de leur provenance.
Dans le cadre du Grenelle et de la politique de l’Alimentation, pour appuyer au mieux ces initiatives et volontés, la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Rhône-Alpes a souhaité publier un guide qui, s’il ne remet pas en cause les fondements du code des marchés publics, permet d’en explorer de manière très concrète toutes ses possibilités pour faciliter l’accès à des entreprises locales et pour intégrer des critères sociaux, de qualité ou de développement durable attachés aux produits, aux entreprises ou aux circuits de distribution.
Toutefois, au-delà des obstacles juridiques, la démarche volontaire de s’approvisionner en produits locaux suppose des changements significatifs dans les pratiques des différents acteurs de la restauration, depuis la conception des plans alimentaires jusqu’aux habitudes, du gestionnaire qui doit modifier ses pratiques d’achat, au convive qui devra accepter de ne plus manger de salades de tomates ou de concombres en hiver… Les nombreux entretiens réalisés pour les besoins de ce travail de synthèse ont ainsi mis en évidence des difficultés autres que juridiques ; chacun, à son niveau, élu, gestionnaire, cuisinier, convive… a un espace de liberté au sein duquel il peut modifier ses pratiques pour permettre la réussite de cette politique volontariste d’achat privilégié de produits locaux.
Sommaire : Partie 1 - Les conditions de réussite I - Connaître l’offre locale, un préalable incontournable à la mise en oeuvre effective d’un approvisionnement local p.13 II - Adapter l’organisation de la restauration p.29 III - S’assurer de la qualité des produits IV - Passer d’un approvisionnement marginal à un approvisionnement significatif V - Bibliographie Partie 2 - Rédiger et organiser ses marchés I - Le cadre général de l’achat public II - Comment organiser et rédiger ses marchés publics en vue de favoriser une restauration de proximité et de qualité III - Index & bibliographie Partie 3 - Ils essaient, ils s’engagent… ils témoignent

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1382050407110 DIRFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

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