Document: document électroniqueSoutiens financiers mobilisables pour l'aprovisionenment de le restauration collective en produits locaux et de qualité / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt Soutiens financiers mobilisables pour l'approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité
Titre :Soutiens financiers mobilisables pour l'aprovisionenment de le restauration collective en produits locaux et de qualité
Type de document : document électronique
Auteurs : Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur
Année de publication : 2015
Importance : 28
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Restauration collective
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriaux
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé : La mise en place d'un approvisionnement de proximité est toujours le fruit d'une mobilisation forte. Si la restauration collective se révèle être un débouché potentiel intéressant, introduire des produits locaux et de qualité amène à repenser les systèmes de production, de transformation, de distribution et de consommation. cela veut dire qu’il faut souvent construire un véritable « projet alimentaire territorial » (cf. agriculture.gouv.fr/ministere/guide-favoriser-lapprovisionnement-local-et-de-qualite-en-restaurationcollective).
L’articulation et la coordination des leviers sur un même territoire sont importants pour la réussite de la démarche. cela nécessite un travail de collaboration de tous les acteurs des territoires entre eux et avec les différentes collectivités et l’état et ses services déconcentrés.
Le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt met l’accent sur cette question depuis plusieurs mois, au travers d’outils d’appui aux collectivités ou aux filières qui souhaitent s’engager dans un projet d’approvisionnement local en restauration collective :
- un guide juridique permet de mobiliser les leviers juridiques du code des marchés publics pour favoriser l’approvisionnement local (agriculture.gouv.fr/ministere/ guide-favoriser-lapprovisionnement-local-et-de-qualite-en-restauration-collective),
- un guide prochainement en ligne pour la mise en place de plateformes collectives de regroupement de l’offre et de la demande.
Pour compléter ces outils, la présente brochure décrit les soutiens financiers mobilisables, selon les étapes de construction ou de réalisation du projet.
Sommaire : Appui à la construction de projets Soutien à l’animation du territoire et l’élaboration de stratégies locales - Les groupes d’action locale - Le réseau rural national Le soutien au conseil à la construction de projet d’approvisionnement local - Le CASDAR Soutien à la mise en place d’une coopération entre acteurs - Le regroupement des producteurs et des fournisseurs - Les groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE), pour encourager le regroupement des agriculteurs - L’appui à la coopération entre acteurs de la chaîne d’approvisionnement Appui à la réalisation d’un projet Soutien aux investissements matériels et immatériels - Le FEADER Soutien à l’utilisation des technologies de l’information et de la communication - Le FEDER Appui à la mise en placede projets innovants ou exemplaires - Les appels à projets nationaux et régionaux du « programme national pour l’alimentation » - Les appels à projets des pôles territoriaux de coopération économique (PTCE)

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1382050405410 MINFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

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