Document: document électroniqueConstruire un projet alimentaire territorial / Département de la Gironde Construire un projet alomentaire territorial
Titre :Construire un projet alimentaire territorial : Méthodologies croisées
Type de document : document électronique
Auteurs : Département de la Gironde, Auteur ; International Urban Food Network, Auteur
Année de publication : 2016
Importance : 16
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:consommation
Alimentation:Restauration collective
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriaux
Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires
Résumé :

Ce guide propose les méthodologies de l'IUFN (International urban food network) et du conseil départemental de la Gironde (à travers le Labo'M21, espace créé dans le cadre de l'agenda 21 du département) pour la construction de systèmes alimentaires territoriaux au niveau des collectivités locales. C'est un outil méthodologique destiné aux acteurs territoriaux, afin qu'ils puissent s'approprier des méthodes et se lancer dans la construction de leur projet alimentaire.



Des collectivités locales au cœur des enjeux agricoles et alimentaires

La nécessité avérée de reconsidérer les pratiques de production et de consommation à l'échelle de la planète, et la demande croissante des citoyens en ce sens, font écho à de nombreux enjeux locaux. Qu'il s'agisse d'augmenter l’autonomie alimentaire des territoires, de répondre à l’attente des citoyens en matière d’alimentation saine et durable, de lutter contre le réchauffement climatique à travers la préservation d’espaces verts et de terres arables dans les zones péri-urbaines, de développer l’emploi non-délocalisable dans le secteur agro-alimentaire, ou encore de promouvoir l’image des territoires à travers des produits de terroir ; les collectivités locales sont sans cesse amenées à définir des politiques agricoles et alimentaires. Elles sont donc des acteurs clés de la transition sociale et écologique, vers une agriculture et une alimentation durable, respectueuse des humains et de la planète.



Deux méthodologies pour un même objectif

La méthodologie "projet" de l'IUFN, s’appuie sur un état des lieux co-construit et partagé avec l’ensemble des acteurs du système alimentaire local. En partant de l’analyse de la réalité agricole et alimentaire territoriale, il s'agit de fixer des objectifs et une vision commune du système alimentaire souhaité et d’organiser une gouvernance territoriale pour le soutenir.

De son côté, le "labo" du conseil départemental de la Gironde se fonde sur une méthodologie de "backcasting". Il s'agit d'amener les territoires à se projeter dans un futur souhaité, qui devient le point de départ des réflexions sur un nouveau projet territorial. Cette méthode met en avant la sensibilisation et la prise de conscience sur les enjeux alimentaires et agricoles.
Sommaire : Un projet alimentaire territorial durable page 3 Passer à l’action page 5 Construire son projet alimentaire en MODE PROJET page 7 Construire son projet alimentaire en MODE LABO’M21 page 11 Les acteurs Page 14

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1382050401710 DEPFichier numériqueMédiathèque du Parc du VercorsDocumentairesDisponible

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