Document: texte impriméGuide de bonnes pratiques d'hygiène / Direction de l'information légale et administrative (Paris, France) Recueil de recommandations de bonnes pratiques d’hygiène pour la distribution de produits alimentaires pour les organismes caritatifs
Titre :Guide de bonnes pratiques d'hygiène : Distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs
Type de document : texte imprimé
Auteurs : Direction de l'information légale et administrative (Paris, France), Auteur
Editeur :Paris cedex 15 [France] : Direction de l'information légale et administrative
Importance : 135
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-077066-0
Langues :Français (fre)
Catégories : Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:consommation
Alimentation:Législation
Sommaire : SOMMAIRE Introduction ………………………………………………………………………….pages 3 à 5 A.- Champ d’application du guide B. - Contexte de rédaction du guide C. - Bases réglementaires D. - Les bonnes pratiques d’hygiène E. - Architecture du guide 1. Diagrammes…………………………………………..…………………………pages 6 à 7 1.1 - Diagramme général présentant la filière de distribution des associations 1.2 - Détail des étapes sous la responsabilité des acteurs associatifs 2. Analyse des dangers……………………………………………………………..pages 8 à 13 2.1 - Danger biologique 2.2 - Danger chimique 2.3 - Danger physique 3. Tableau de maîtrise des dangers par étapes……………………………………..pages 13 à 47 3.1 - Transport interne 3.1.1 - Prise en charge des produits 3.1.2 - Chargement des produits 3.1.3 - Transport 3.1.4 - Déchargement 3.2 - Entreposage primaire et secondaire 3.2.1 - Réception 3.2.2 - Stockage 3.2.3 - Préparation de commandes (allotement*) 3.3 - Remise aux structures de distribution* 3.3.1 - Réception 3.3.2 - Stockage 3.3.3 - Préparation des lots à distribuer 3.4 - Remise des produits aux bénéficiaires de l’aide alimentaire 4. Les fiches pratiques ……………………………………………………………..pages 48 à 99 Fiche 1 - Achats, dons/collectes et « ramasses » Fiche 2 - Transport Fiche 3 - Prise en charge des produits Fiche 4 - Stockage Fiche 5 - Préparation des lots en entrepôt et remise aux structures de distribution* Fiche 6 – Déconditionnement*/ portionnement* et reconditionnement* des produits Fiche 7 - Remise des produits aux personnes accueillies Fiche 8 - Hygiène et état de santé du personnel Fiche 9 - Gestion des DLC* et DLUO* Fiche 10 - Etiquetage des produits et traçabilité* Fiche 11 - Gestion des alertes* Fiche 12 - Chaîne du froid* Fiche 13 - Entretien des locaux, matériel et véhicules Fiche 14 - Plan de lutte contre les nuisibles* Fiche 15 - Consommateurs Fiche 16 - Les 10 règles d’or du bénévole Fiche 17 - Les règles de base de l’hygiène des aliments Edité par la DILA – 2 – 5. Les annexes……………………………………………………………………pages 100 à 120 Annexe 1 - Contrôle à réception - enregistrement Annexe 2 - Relevé des températures du matériel de transport Annexe 3 - Relevé des températures des chambres froides/réfrigérateurs/congélateurs Annexe 4 - Plan de maintenance Annexe 5 - Dépannage du matériel - fiche d’anomalies Annexe 6 - Plan de nettoyage et désinfection Annexe 7 - Nettoyage/désinfection du matériel de transport Annexe 8 - Nettoyage/désinfection des locaux Annexe 9 - Nettoyage/désinfection des réfrigérateurs/congélateurs/chambres froides Annexe 10 - Suivi des denrées alimentaires Annexe 11 - Plan de lutte contre les nuisibles Annexe 12 - Lutte contre les nuisibles - suivi des interventions des sociétés externes Annexe 13 - Lutte contre les nuisibles - enregistrements Annexe 14 - Coordonnées des administrations Annexe 15 - Informations devant figurer sur un message de rappel émis par une association Annexe 16 - Evaluation de la gravité de la situation Annexe 17 - Fiche de notification Annexe 18 - Etat des retraits* - rappels* 6. Lexique………………………………………………………………………..pages 121 à 126 7. Bibliographie……………………………………………….…………………pages 127 à 128

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